Описание парусной ветро-электрической установки ВЭУ-15 кВА 380/50

Парусная ветро-электрическая установка 15 кВА 380/50 / Автономные системы жизнеобеспечения

Установки представляют собой высокоэффективную, бесшумную, самоориентирующуюся и безопасную систему, способную эффективно работать как в автономном режиме, так и параллельно с общепромышленной сетью при минимальных скоростях ветра от 2-3 м/с. При устойчивой скорости ветра 5-7 м/с, парусная установка способна отдавать электроэнергию заявленной мощности.

Основное отличие парусной ВЭУ от большинства используемых и предлагаемых на рынке ветряков - это работа на слабых ветрах и медленное (до 30 оборотов в минуту), бесшумное вращения. Ветроколесо парусника имеет увеличенную площадь рабочих органов (паруса). Ведь большей «ложкой» можно зачерпнуть больше ветра. Это и  позволяет парусникам круглосуточно утилизировать энергию слабых воздушных потоков, т.е.повседневный ветер, что не делают и не могут делать распространенные лопастные ветряки.

Для нормальной работы лопастных ВЭУ скорость ветра должна быть не менее  8-12 м/сек. Таких постоянных ветров нет даже в Крыму. В Украине наиболее низкие средние годовые скорости ветров зафиксированы на Полесье, а по мере продвижения на юг их сила возрастает. Средняя годовая скорость ветров в Киеве составляет 4,2 м/сек., в Одессе – 4,6 м/сек., Луганске – 4,1 м/сек. В зимний период в результате контраста температур между северными и южными районами сила ветров возрастает, достигая в среднем 5-8,5 м/сек. Летом она уменьшается и средняя годовая скорость ветров над территорией Украины составляет 3-4 м/сек. и чуть выше на юго-востоке и на северо-западе – 5-6 м/сек. Из локальных (местных) ветров в приморских районах отмечаются бризы (со скоростью 1-5 м/сек.), а также горно-долинные фены в Крымских горах.

Использование простой и надежной аэромеханической схемы построения ветроколеса и использование серийной, сертифицированной электрической машины общего назначения – асинхронного двигателя или мотор-редуктора с асинхронным двигателем, делает парусную ВЭУ-15 380/50 значительно дешевле западноевропейских и американских аналогов. Например, лопастная бельгийская 10 кВт станция, стоит в Бельгии, на условиях FСА (франко-склад), 66 000 евро. Наша же парусная ВЭУ на 15 кВА заявленной мощности, в базовой комплектации, стоит 10 500,00 евро. 

Особо следует отметить полную адаптивность парусной ВЭУ к параметрам общепромышленной сети. Этот факт позволяет создавать парусные  ветроэлектростанции (ветроплотины), в которых энергия ветра, превращаясь в электрическую, вливается в сеть, не нарушая, а улучшая её работу и частоту. В свете последних изменений, внесенным в Закон Украины «Об электроэнергетике» 01 апреля 2009 года установлено, что владелец установки по производству электрической энергии может реализовывать произведенную сверх собственных потребностей электрическую энергию на оптовом рынке электрической энергии. А это уже сверхвыгодный электрогенерирующий бизнес.

Парусное ветроколесо спроектировано на номинальную выходную мощность в диапазоне ветров от 3 м,/сек, до 60 м/сек. Задача парусного ветроколеса отклонить на как можно больший угол, молекулу воздуха, то есть увести молекулу воздуха с прямого пути. Та часть энергии ветрового потока, которая была отклонена (и перенаправлена) парусами, значительно уменьшает ветровую нагрузку всей конструкции. Ветропрозрачный центр щелевого ветроколеса – как раз и помогает ветроколесу значительно отклонить ветровой поток, что и позволяет установке преобразовывать 70% энергии ветрового потока в полезный крутящий момент. Щели в парусах является ни чем иным как обычным реактивным соплом, создающим пропульсивную силу. Прирост реактивной составляющей, при 10м.сек. равен 40 процентов от всей приходящей на ометаемую площадь энергии ветра. 

Парусные ветряки это - понятные, доступные и надежные собственные источники электроэнергии.